Albóndigas de bacalao

La receta que os proponemos hoy es una receta tradicional, de las que ya hacían en casa nuestras abuelas, sobre todo para la cuaresma.

Estas albóndigas se pueden comer como aperitivo, o como segundo plato, y es típico añadirlas al potaje de vigilia. Ideales para la época de pascua, y los días de cuaresma.

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Ingredientes para unas 30 albóndigas:

500 gr. de bacalao desalado
1 kg de patata
1 cebolla pequeña
3 huevos
25 gr Piñones
Perejil picado
Pimienta
1 cucharadita de Pimentón dulce de la Vera
1 pizca de Clavo molido

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Elaboración:
Poner el bacalao a desalar, trocearlo y dejarlo a remojo durante 24 horas, cambiando el agua 4 veces.
Pelar las patatas y ponerlas a cocer con el bacalao, partiendo de agua fría, unos 20 minutos. Comprobar que la patata ya está cocida pinchando con un palillo.
Se saca y se deja enfriar, quitar las espinas del bacalao y desmenuzar bien. En un mortero se machaca bien el bacalao con la patata. Reservar en un bol.
Se sofríe la cebolla bien picada, se le añade una cucharadita de pimentón. Incorporar al bol de la patata. Agregar también el resto de las especias: pimienta, piñones y el clavo molido.
Añadir los huevos, reservando una clara.
Amasar hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados y se forme una masa homogénea. Probar el punto de sal y especies y rectificar si es necesario.
Formar las albóndigas, mojando las manos en la clara reservada, para que no se nos pegue la masa a las manos.
Freir en abundante aceite caliente.

NOTAS: se pueden congelar antes de freír y freírlas cuando se vayan a consumir, directamente sin descongelar.

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