Solomillo Wellington y salsa duxelle

Hoy una receta con la que sorprender a tus invitados o familiares estos días de Navidad.
Un segundo plato que podemos tener preparado con antelación y ese día solo habrá que hornear y listo, así tendréis más tiempo para estar con vuestros invitados o familiares disfrutando de las fiestas.

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Ingredientes para 3 – 4 personas.

1 solomillo de cerdo

3 o 4 lonchas de jamón york

1 latita de pate

1 lámina de hojaldre

1 huevo batido

Agua

Aceite

Sal y pimienta

* Para la salsa duxelle:

1 cebolla

4 champiñones

1 trufa (opcional) se puede cambiar por aceitunas negras

2 lonchas de jamón serrano (o bacon)

¼ l. nata líquida de cocinar

aceite

sal y pimienta

Elaboración:

Limpiar la carne de nervios y grasa. Salpimentar y marcar en una sartén por todos los lados hasta que esté dorado. Untamos el solomillo con el paté y lo envolvemos con el jamón york. Estiramos la lámina de hojaldre y envolvemos el solomillo con él, para sellar el hojaldre pintar los bordes con agua. Pintar con huevo batido y hornear hasta que el hojaldre esté dorado a 180 ºC, unos 20 minutos, depende del horno.
Mientras se hornea elaboramos la salsa: pìcar la cebolla, los champiñones, la trufa y el jamón serrano. En una sartén calentar el aceite y pochar la cebolla, cuando empiece a estar trasparente añadir el resto de los ingredientes y rehogar. Mojar con la nata y sazonar. Dejar cocer removiendo para que no se pegue unos 10 minutos.

Servir el solomillo acompañado con la salsa y unas patatitas.

Se pueden preparar los solomillos de manera individual, así cada comensal abre el suyo y no se nos rompe todo al servirlo, de cada solomillo nos salen entre 3 y 4 paquetes individuales.

También se puede hacer con solomillo de ternera.

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