Arroz meloso con bogavante

Una buena idea para la comida del día de Navidad, se puede tener todo marcado y añadir el caldo a la hora de comer, en solo 18 minutos lo tendremos en la mesa.

Esta es una receta estrella en toda la zona de levante. Hay muchas versiones, seguro que tantas como cocineros, nosotras os dejamos nuestra receta, la que hacemos en casa, y os aseguramos que en todas las mesas triunfa!!

Si la hacéis, dejadnos comentarios y nos decís si ha gustado en casa, y si habéis hecho algún cambio en la receta.

arroz con bogavante3

Ingredientes para 4 personas

2 bogavantes

500 gr. arroz

100 gr. cebolla picada

50 gr. tomate natural rallado

2 ñoras (carne)

Aceite y sal

Colorante (azafrán)

50 gr. gamba pelada (opcional)

50 gr. calamar o sepia (opcional)

2 l. caldo de marisco (fumet)

* Para el fumet

1 cebolla

1 ramita de perejil

100 gr. cangrejos

100 gr. galeras

1 hueso rape

3 l. agua

Elaboración

Preparar el fumet: poner todos los ingredientes para hacer el caldo en una cazuela y cuando el agua hierva cocer unos 20 minutos, colar y reservar.

Limpiar y partir los bogavantes. En una cazuela (si es de barro mejor) poner 2 cucharadas de aceite y rehogar los bogavantes hasta que cambien de color, sacar del fuego y reservar.

Coger parte del caldo y las cabezas de los bogavantes y triturar bien, pasar por un colador fino y mezclar con la otra parte del caldo ya colado, mantener caliente pero sin que llegue a ebullición.

En la cazuela, con el mismo aceite pochar la cebolla, agregar la carne de las ñoras y el tomate, añadir las gambas, la sepia y el arroz, rehogar. Incorporar los cuerpos y las pinzas del bogavante. Mojar con la mitad del caldo caliente e ir cociendo, sazonar y colorear al gusto, ir mojando poco a poco el arroz con el resto del caldo, hasta que el arroz esté cocido, unos 20 minutos. Podéis dejarlo más o menos caldoso, a vuestro gusto. Dejar reposar un par de minutos más y comer antes de que se enfríe.

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