Tarta mousse de turrón

Estas pasadas Navidades nos juntamos en casa con un montón de pastillas de turrón, de ahí que nos decidimos a probar algo diferente con ellas. Después de mirar y probar varias recetas, nos quedamos con esta. La original es de “el forner de alella” https://elfornerdealella.com/ , aunque le hemos hecho alguna modificación.

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Ingredientes

* Para la base:

200 gr. Galletas

90 gr. Mantequilla

* Para la mousse:

450 gr. Turrón de Jijona (del blando)

900 gr. Nata para montar

100 gr. Azúcar

3 Huevos

225 ml. Leche

20 gr. Gelatina neutra en polvo o en hojas

1 pizca de sal

120 gr. Almendra crocanti

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Elaboración

En primer lugar prepararemos la base de la tarta: trituramos las galletas mezclamos con la mantequilla en pomada (temperatura ambiente) hasta conseguir una pasta que pondremos en la base de un molde desmontable de unos 26 cm. de diámetro, aplanamos y repartimos bien y guardamos en frío.

Preparamos el mousse: en un cazo ponemos la leche y añadimos el turrón troceado, calentamos a fuego suave y removiendo hasta que el turrón esté completamente disuelto, obtendremos una masa ligera. Reservar.

Aparte montamos las claras con una pizca de sal y la mitad del azúcar a punto de nieve, reservamos.

En un bol pondremos las yemas de huevo y el resto del azúcar, montamos bien hasta que estén espumosas y hayan doblado su volumen. Reservamos.

Vamos a elaborar la mousse: incorporamos un poco de las yemas a la mezcla de turrón, mezclamos bien y añadimos el resto de las yemas hasta que quede bien integrado. Cocinamos sin dejar de remover durante unos 3 minutos, a fuego muy suave, incorporamos la gelatina hidratada apagamos el fuego y dejamos enfríar.

Mientras tanto montamos la nata hasta que esté bien firme.

Agregamos la mezcla del turrón a la nata hasta obtener una crema homogénea, después añadimos las claras a punto de nieve y con una espátula lo iremos integrando, con movimientos suaves para que no bajen las claras.

Vertemos la mezcla encima de la base de galletas, alisamos y espolvoreamos encima la almendra crocanti.

Congelamos durante unas 4 horas y cuando ya esté sacamos del molde pasando un cuchillito por los lados.

Servir bien fría.

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