Lionesas o palos catalanes

Lionesas (1)

Ingredientes:

6 huevos

250 gr. aceite o manteca de cerdo

250 gr. agua

250 gr. harina

1 pizca de levadura química

Rellenos: nata montada, trufa, crema pastelera, crema de queso, crema de chocolate y avellanas…

lionesas-2.jpg

Elaboración

En un cazo poner el agua y el aceite, cuando empiece a hervir añadir toda la harina de golpe y apagar el fuego.

Trabajar la masa hasta dejarla fina y dejar enfriar.

Agregar los huevos uno a uno, siempre que el anterior se haya incorporado perfectamente a la masa, trabajando la pasta con ayuda de la batidora, debe quedar fina, espesa y homogénea, que se pueda dar forma.

Engrasar una placa de horno o poner papel vegetal y con ayuda de una manga pastelera dar forma, bien de lionesas o de palos catalanes.

Hornear a 220 ºC, unos 20 minutos y después a 160ºC  hasta que estén dorados, deben quedar bien secos.

Dejar enfriar y abrir por la mitad, rellenar con nata montada, trufa, crema pastelera o lo que se desee y espolvorear con azúcar glas o cacao en polvo.

 

Rellenos:

– Para elaborar la nata montada pondremos 1 l. de nata para montar en la batidora y le añadiremos unos 200 gr. de azúcar, montar hasta que esté firme.

– Para elaborar la trufa coceremos 300 gr. de nata líquida para montar con otros 300 gr. de chocolate de cobertura. Dejaremos enfriar y con ayuda de la batidora lo montaremos igual que si fuese nata sola.

– Para hacer la crema pastelera necesitamos: 1 l. de leche, 200 gr. azúcar, 8 yemas de huevo, 80 gr. harina de maíz (maizena), 1 vaina vainilla y una cáscara de limón. Pondremos la leche a calentar con la vainilla y la cáscara de limón,  cuando hierba la colaremos sobre las yemas, el azúcar y la harina de maíz, volveremos a ponerlo todo en el cazo y al fuego, sin dejar de remover hasta que espese y se cocine. La dejamos enfriar tapada con film antes de rellenar las lionesas.

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