“Panquemao”

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Ingredientes

6 Huevos grandes (XL)

la misma medida de huevo lo pondremos de Aceite

la misma medida de huevo la pondremos de Azúcar

la misma medida de huevo la pondremos de agua tibia

+/- 1’800 Kg. Harina

150 gr. Levadura fresca

c/s Huevo batido

c/s Azúcar para espolvorear

Elaboración

Cascamos los huevos y los ponemos en un bol o jarra medidora. La misma medida que nos den los huevos la usaremos para medir el azúcar, el aceite y el agua tibia.

Volcar los huevos al bol de la amasadora, después el azúcar, y amasar un poco. Seguidamente añadir el aceite, y seguir batiendo hasta que se incorpore.

Dejamos en la jarra de medir el agua tibia, y deshacemos la levadura, antes de añadirla a la amasadora. Una vez este todo integrado, añadir la harina en varias veces, y amasar hasta lograr una masa homogénea y lisa.

Dejar reposar dentro del mismo recipiente en el que hemos amasado, hasta que doble su volumen (primer levado).

Desgasificar y porcionar piezas de unos 450 gr. cada una, bolear las porciones y poner en una bandeja de horno sobre papel vegetal, o sobre una oblea, volver a dejar fermentar (2º levado). La masa tiene que reposar en un lugar cálido y sin corrientes, para que suba de forma uniforme.

Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar.

Hornear a 170ºC con aire durante unos 20 minutos.

NOTA: para hacer las cocas de pasas y nueces utilizamos la misma masa, añadiéndole en la masa las pasas y las nueces y dándole forma más plana.

Si queremos hacer “pirris” o “crestas” a los “panquemaos” solo tenemos que poner encima picos de clara montada.

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