Arroz con caretos

Arròs en caretos 2

La judía de careta, “fesol de careto” o “caretos” son una legumbre, de la variedad de las judías que se cultivan en las comarcas de la Ribera, la Safor i la Costera de Valencia.

Las judías de careta son unas bajocas muy largas, finas y redondas, se recogen en verano y se consumen enteras, sin eliminar la vaina.

Este arroz es típico del verano en nuestro pueblo, y a nosotras siempre nos gusta tener unos poquitos caretos congelados para degustarlo también fuera de temporada.

Ingredientes (para 4 personas)

350 gr. Arroz

1 Tomate rallado

200 gr. Judía de careta o caretos

100 gr. Jamón serrano a tacos

1 cuch. Pimentón rojo

1 pastilla Caldo de carne o pollo

c/s Aceite

c/s Sal y colorante alimentario

800 ml. Agua (aprox.)

Elaboración

Limpiar y preparar los “caretos”: las vainas más granadas se desgranan, y las más tiernas se trocean, en trozos de 3 o 4 cm.

En una cazuela poner un poco de aceite y rehogar los caretos (judías y granos), los tacos de jamón, el pimentón rojo y el tomate. Mojar con el agua y agregar la pastilla de caldo y el colorante. Cocer unos 10 minutos.

Añadir el arroz y cocer hasta que esté en su punto (unos 18 minutos), rectificar de sal. Debe quedar meloso o caldoso.

NOTA: se puede sustituir el jamón por pollo y conejo y también el arroz se puede cambiar por fideos.

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