Paella valenciana

Ingredientes (para 4 personas)

400 gr. Arroz

½ Pollo troceado

½ Conejo troceado

100 gr. Judía de ferraura (verde y plana)

100 gr. Garrofó

100 gr. Alubia blanca

1 cuch. Pimentón rojo dulce de la Vera

1 Tomate rallado

c/s Aceite

c/s Sal y azafrán (o colorante alimentario)

1’5 l. Agua

Elaboración

En una paellera de unos 40 cm. de diámetro ponemos aceite en el centro, dejando 4 dedos por cada lado. Cuando esté caliente rehogamos el pollo y el conejo troceados, hasta que estén muy dorados.

Añadimos el pimentón y seguidamente agregamos las verduras y el tomate, rehogamos bien. Mojamos con el agua y agregamos el azafrán y la sal. Dejamos cocer hasta que la carne esté tierna, una media hora, a fuego lento.

Incorporamos el arroz repartiéndolo bien por todo el caldero, dejamos cocer los primeros 5 minutos a fuego fuerte, probamos de sal y rectificamos si es necesario, bajamos el fuego y dejamos que se evapore todo el caldo, si queremos socarrat dejaremos que se cocine unos minutos más ya sin caldo.

NOTA: se puede agregar costilla de cerdo pero eliminamos un poco de aceite, ya que estas ya sueltan grasa. También podemos aromatizar con romero, le da muy buen sabor. A la hora de cocer el arroz podemos añadir alcachofa laminada si nos gusta. Otra opción es agregar caracoles del monte, previamente limpios y engañados, los pondremos cuando pongamos el agua.

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