Frito de matanza (lomo de orza)

Antiguamente la gente se buscaba la vida para comer bien el máximo tiempo posible. De esa necesidad aparecen elaboraciones como los salazones, los escabeches, etc.  Cuando se hacia la matanza en casa, se tenia que aprovechar al máximo, y una de las recetas que siempre estaba presente, era este frito de matanza, que nos permitía preservar la carne durante algunos meses, sin necesidad de curarla.

En casa se sigue haciendo cuando encontramos cinta de lomo  de  calidad  y a buen precio, porque te permite tener una cena hecha en segundos, y porque esta delicioso.

frito de orza

Ingredientes:

1 kg de longanizas

1 kg de costillas de cerdo en trozos medianos

1 kg de lomo de cinta en cortadas de medio  centímetro

c/s aceite

c/s sal

c/s zumo  de limón

c/s zumo de naranja

 

Elaboración:

Orear las longanizas un par de días. Macerar el lomo y las costillas con los zumos y sal.

En abundante aceite de oliva se fríe toda la carne y las longanizas. Se deja enfriar y se coloca todo en un recipiente de barro (orza, jarra…). Se cubre con aceite de oliva en crudo y tapar bien.

Esperar dos o tres días antes de consumirlo. Se puede ir consumiendo durante todo el invierno, tiene que estar siempre cubierto de aceite y bien tapado.

 

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