Tarta de manzana

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Ingredientes

1 lámina de hojaldre o pasta brisa o quebrada (podemos comprarla hecha)

2 – 3 manzanas

1 bote pequeño de mermelada de manzana o albaricoque

500 gr. crema pastelera

(la receta de la masa brisa o quebrada y de la crema pastelera están más abajo)

Elaboración

Estiramos la masa con ayuda de un rodillo y forramos un molde desmontable apto para el horno, tanto la base como las paredes.

Pinchamos la masa con un tenedor y encima ponemos un papel de horno y algo de peso encima (garbanzos secos, otro molde, ….), horneamos unos 15 minutos a 180º C.

Mientras podemos preparar la crema pastelera.

Esparcir la crema encima de la masa ya horneada.

Pelar y laminar las manzanas, arreglar las láminas encima de la crema, montando una sobre otra. Pintar bien con la mermelada y hornear a 180ºC unos 20 minutos.

Crema pastelera

Ingredientes

1/2 l. de leche

100 gr. azúcar

4 yemas de huevo o 3 huevos enteros

30 gr. harina de maíz (maizena)

1 vaina vainilla

1 cáscara de limón

Elaboración

Pondremos la leche a calentar con la vainilla y la cáscara de limón,  cuando hierba la colaremos sobre las yemas, el azúcar y la harina de maíz, volveremos a ponerlo todo en el cazo y al fuego, sin dejar de remover hasta que espese y se cocine. La dejamos enfriar tapada con film.

Pasta brisa o quebrada

Ingredientes

350 gr. harina

140 gr. azúcar

140 gr. mantequilla a temperatura ambiente

1 huevo (talla L)

Elaboración

En un bol mezclar bien la mantequilla con el azúcar, agregar el huevo y mezclar hasta obtener una mezcla homogénea.Tamizar la harina y formar un volcán. Añadir la mezcla anterior en el centro e ir mezclando hasta integrar bien la harina. Formar una bola y dejar reposar unos 30 minutos tapada con film. Estirar con ayuda de un rodillo. La que sobra la podemos guardar tapada con film en el frigorífico durante 6-7 días.

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